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Prova Nutrição Aplicada a atividade física

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Prova Nutrição Aplicada a atividade física

 

Assim como a alanina e a glutamina, o lactato também pode ser convertido em piruvato e este em glicose para manutenção da glicemia. A formação de glicose a partir do piruvato denomina-se:

  • ciclo de Krebs;
  • ciclo da Alanina;
  • ciclo das Pentoses;
  • ciclo de Cori;

 

Uma grande variedade de fatores interage para aumentar a necessidade proteica de indivíduos que se exercitam regularmente. Sobre esse assunto, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequência correta.

1.Caseína.

2.Albumina.

3.Proteína do soro do leite.

4.Proteína hidrolisada da carne.

5.Proteína da soja.

 

( ) Muito conhecida como whey protein, é extraída durante o processo de transformação do leite em queijo.

( ) Corresponde a cerca de 80% da proteína do leite e é rica em aminoácidos, como a glutamina. É o suplemento de mais lenta absorção.

( ) Uma boa opção para quem prefere uma fonte de proteína vegetariana. Contém glutamina, arginina e BCAA. Além disso, tem antioxidante, que ajuda na reconstrução muscular e isoflavonas.

( ) É uma alternativa à intolerantes à lactose. Oferece todos os benefícios da proteína da carne (os nove aminoácidos essenciais) sem os malefícios das gorduras que a acompanham.

( ) É uma fonte de proteína de baixo custo e alta qualidade, composta pela clara do ovo desidratada. É rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo e ferro.

  • 3 – 2 – 5 – 4 – 1.
  • 3 – 1 – 4 – 5 – 2.
  • 3 – 1 – 5 – 4 – 2.
  • 4 – 1 – 5 – 3 – 2.

 

Quais afirmativas abaixo estão corretas?

I.O glicogênio, que constitui um grande polímero polissacarídico sintetizado a partir da glicose no processo de glicogênese, é o carboidrato de armazenamento nos músculos, rins e fígado dos seres humanos.

II.Em comparação com gorduras e carboidratos, as proteínas constituem o combustível predominante durante a atividade física intensa, visto que elas fornecem mais rapidamente energia na forma de ATP.

III.A mobilização de ácidos graxos por meio da lipólise encontra-se aumentada nas seguintes condições: durante atividades físicas com intensidade leve a moderada; dieta hipocalórica ou jejum; e exercício prolongado que cause depleção das reservas de glicogênio.

  • I
  • I e II
  • II
  • I e III

 

A recomendação proteica de 1,5 a 2,0 gramas/kg peso corporal/dia para praticantes de atividade física, com o objetivo de manter balanço nitrogenado positivo, evitar o catabolismo de proteínas e melhorar a recuperação, é indicada para indivíduos:

  • idosos em condicionamento físico.
  • com baixíssima atividade.
  • com treino de moderada intensidade.
  • com treino intenso.

 

 

 

A ingestão de níveis apropriados de cálcio é fundamental para a manutenção da saúde. Acerca desse mineral, assinale a alternativa correta.

  • A absorção de cálcio ocorre somente no duodeno, onde o meio ácido (pH < 7) prevalece.
  • O oxalato, presente em grande quantidade em alimentos de origem animal, diminui a biodisponibilidade do cálcio.
  • A vitamina D, em sua forma hormonal ativa, estimula a absorção do cálcio.
  • Além de sua função na construção e manutenção de ossos e dentes, o cálcio também desempenha papel na transmissão nervosa e regulação da função muscular cardíaca. O aumento significativo de cálcio sérico resulta em tetania.

 

Considerando o processo de digestão e absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos, preencha as lacunas do trecho a seguir.

Após a digestão dos nutrientes, ocorre a ______________. Os produtos finais da digestão dos carboidratos incluem os _________________: a glicose, a frutose e a _____________. Os ácidos graxos e os _______________ são produtos finais da digestão das gorduras e os aminoácidos formam as ______________.

As palavras que completam correta e respectivamente as lacunas do texto são

Parte superior do formulário

  • absorção / monossacarídeos / galactose / glicerídeos / proteínas
  • absorção / polissacarídeos / lactose / fosfolipídeos / enzimas
  • excreção / monossacarídeos / galactose / glicerídeos / proteínas
  • excreção / dissacarídeos / maltose / fosfolipídeos / enzimas

 

Uma jovem ingressou recentemente no time de handebol da sua universidade. Preocupada com sua alimentação e com seu desempenho físico nas competições, ela consultou um nutricionista com o objetivo de obter informações a respeito da relação entre o consumo de macronutrientes e a sua atividade esportiva. Considerando essa situação hipotética e a relação entre alimentação e desempenho físico, avalie se cada afirmativa a seguir é verdadeira (V) ou falsa (F):

 

( ) É recomendável o consumo de alimentos ricos em lipídios próximos ao horário da atividade física, pois esses alimentos favorecem o depósito do glicogênio hepático, considerado fonte de glicose para o exercício.

( ) A ingestão de carboidratos durante a atividade física pode retardar o surgimento da fadiga muscular, melhorando também o desempenho da esportista pela manutenção da glicemia durante o exercício.

( ) O consumo de bebidas energéticas com 6% a 8% da solução de carboidratos durante a atividade física é recomendável para a prática desse esporte.

( ) A jovem deve ingerir alimentos ricos em gordura antes da atividade física, pois a gordura é a principal fonte de energia para esportes.

De cima para baixo, a sequência correta é:

  • F, V, F, F.
  • F, F, F, F.
  • F, V, V, F.
  • V, V, V, V.

 

Como é calculado o GET (Gasto Energético Total), no caso de atividade física sem trabalho muscular?

  • GET = GEB + 300 kcal
  • GET = GEB + 500 kcal
  • GET = GEB + 800 kcal
  • GET = GEB + 700 kcal

 

Sobre a avaliação da composição corporal de adultos, julgue as afirmativas abaixo em verdadeiras ou falsas:

I.O peso corporal de um indivíduo não determina qual é a sua porção de massa magra, gordura ou fluidos, portanto, alterações no peso não especificam qual compartimento corporal foi acometido por desnutrição.

II.Dentre os métodos de avaliação da alteração de peso, a perda de peso recente é o que melhor se correlaciona com morbidade e mortalidade, já que não inclui o tempo no qual ocorreu a alteração ponderal.

III. O excesso de massa corporal para estatura geralmente representa excesso de gordura corporal, porém, essa afirmativa é válida para estudo populacional e não para diagnóstico individual.

IV.A dobra cutânea do tórax ou peitoral é recomendada tanto para homens quanto para mulheres, apresenta baixa correlação coma densidade corporal e faz parte de algumas equações de predição de gordura corporal.

V.Dada a complexidade da determinação da densidade corporal por pesagem hidrostática ou por pletismografia, a densidade corporal pode ser estimada por equações de predição. Está incorreto apenas o que se afirma em:

Parte superior do formulário

  • II, IV e V
  • I, II e IV
  • II, III, IV
  • II e IV

 

Raynner

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