SISTEMAS DE TREINO E PERIODIZAÇÃO DA MUSCULAÇÃO
INTRODUÇÃO A MUSCULAÇÃO
Este estudo tem como objetivo, aborda as características da musculação no que se refere a sistemas de treino e periodização da musculação, segundo a visão de diversos autores.
Ao longo do capítulo, o leitor irá compreender melhor os efeitos do condicionamento físico e os benefícios da prática regular da atividade física. Apresenta ainda os conceitos básicos comumente utilizados nas academias de musculação. A Musculação pode ser conceituada como a atividade física desenvolvida predominantemente através de exercícios destinados a partes específicas do corpo, utilizando resistências externas e de forma progressiva (LEIGHTON, 1986; GODOY, 1994). Santarém (1999) afirma que musculação é um treinamento contra resistências graduáveis, que eleva a capacidade contrátil e o volume dos músculos esqueléticos.
Também defende que tal atividade não pode ser considerada um esporte, mas sim uma forma de preparação física, utilizada por atletas em geral. O autor indica a musculação com finalidades terapêutica, estética, de lazer, de reabilitação e de estímulo à saúde. Um treinamento de musculação é estruturado através de repetições e séries. A repetição é formada por uma contração e um relaxamento da musculatura de forma ritmada. Uma série é um conjunto de repetições, seguidas por um intervalo de descanso previamente estipulado. A resistência utilizada para a sessão pode ser proporcionada por mecanismos eletromagnéticos ou hidráulicos, por molas ou elásticos, porém, são comumente encontradas as resistências por pesos (GUIMARÃES NETO, 1997).
Dentro do treinamento com pesos, é possível treinar para diferentes objetivos. Entre os mais comuns, estão os objetivos com finalidades competitiva, meio de preparação física, fins estéticos e fins recreativos. Além desses, auxilia no tratamento do diabetes, melhora no processo de remoção do lactato sanguíneo, diminui ansiedade, diminui depressão, previne obesidade, previne osteoporose, reduz gordura intra-abdominal e outros.
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